Казанская церковь
с. Курба, Ярославская обл.
21— 22 августа
Церковь Казанской иконы Божией Матери в селе Курба — уникальное по своей архитектуре религиозное сооружение
В 1930-х гг. храм был закрыт, а ценные иконы — уничтожены. Ныне церковь заброшена: под ногами — мусор и грязь. Рассматривать украшенные мелкими декоративными элементами арки, пилоны и ярусы, а также живописные формы сводов приходится под слоями пыли. Это 16-ти лепестковое сооружение не имеет внутри традиционного алтаря — он устроен у западной стены храма.

Кладка крепкая, церковь может простоять еще века, но редчайшие образцы живописи можно потерять
Построенный в 1770 году круглый храм сочетает в себе элементы барокко и традиционного ярославского зодчества
Церковь Казанской иконы Божией Матери в селе Курба — уникальное по своей архитектуре религиозное сооружение
Казанская церковь в селе Курба Ярославской области — объект культурного наследия регионального значения — будет закрыта на несколько лет. Консервация — единственный способ спасти памятник эпохи барокко от окончательного разрушения.

Особый интерес представляют фрески: над росписью стен ярославские мастера трудились в течение трех лет — с 1796 по 1799 гг. Красочные сюжеты Ветхого и Нового завета переданы в точной последовательности и напоминают классические образцы русского барокко. Некоторые фрески сохранились очень хорошо. Не благодаря, а вопреки: в советские годы в храме была устроена тракторная станция. От дыма стены и своды закоптились; это уничтожило большую часть росписей.
Более четырехсот библейских сюжетов, сложнейшая система стенописи. "Заповеди блаженства" и "Дела милосердия" уже частично осыпались.

церковь Казанской иконы Божией Матери 1770 неизвестен неизвестны памятник регионального значения

Сейчас идет "просадка" фундаментов, если с храмом ничего не делать, он перейдет в руинированное состояние.

"Мы видим, что сейчас идет "просадка" фундаментов, нужно понимать глубину, конечно, если с храмом ничего не делать, он перейдет в руинированное состояние, но какое-то время мы выиграем за счет того, что мы делаем консервацию здания. Но это не вечно, храм должен эксплуатироваться как любое другое здание", — говорит реставратор Вадим Пластинин. Единственный свидетель былого величия Казанской церкви поселка Курба — этот образ. Сто лет назад он оказался не к месту — спасли местные жители, спрятали, но не смогли уберечь от сырости и механических повреждений. В прошлом году икону отреставрировали в Троице-Сергиевой лавре, теперь она хранится в храме соседнего села.
То, что осталось сегодня — результаты эксплуатации советской эпохи и общего запустения 90-х
В советские годы в храме была устроена тракторная станция. От дыма стены и своды закоптились; это уничтожило большую часть росписей.
Удобнее всего добираться до Курбы через Ярославль, расположенный в 30 километрах от села. Автобусы курсируют ежедневно. Время в пути — около полутора часов: маршруты пролегают через соседние села — Шопша, Никульское и Козьмодемьянск. Из Ярославля автобусы отправляются с 5:10 до 19:00, в зависимости от дня неделя. Из Курбы — с 6:45 до 20:20. Расписание лучше уточнять заранее: в межсезонье нередко случаются отмены рейсов.

Отправляясь в путешествие на автомобиле, помните: дороги в Ярославской области местами очень плохие. На подъезде к Курбе есть грунтовые участки, поэтому важно соблюдать скоростной режим. Лучше всего ехать со стороны Козьмодемьянска, где качество дорог чуть лучше, чем на других подъездах.