особняк Константина Павловича и Екатерины Тимофеевны Соколовых
(Дом-дендрарий)
Ивановская область
5 — 6 сентября
3 января 1913 года в Иваново-Вознесенскую городскую управу было подано заявление от мещан Соколовых – Константина Павловича и Екатерины Тимофеевны.
«Прилагая при сём в двух экземплярах план на производство предполагаемых построек, на принадлежащем нам участке земли в городе Иваново-Вознесенске по Никитскому переулку, - покорнейше просим Городскую Управу разрешить под лит. А одноэтажное деревянное жилое помещение, под ним такое же подвальное каменное, под лит. Б и В – погреб и сарай. По разрешении один экземпляр плана возвратить нам.

3 января 1913 года Гор. Иваново-Вознесенск
К. Соколов Е. Соколова»

«Сообщение Полицейского надзирателя от 26 июня с. г.: постройки произведены согласно плана».
Дом строился в течение полугода – с января по июнь 1913 года.
Уже сто лет назад особое внимание уделялось противопожарной безопасности
Постройка зданий согласно прилагаемого плана допустима с тем, чтобы со второго этажа жилого дома были устроены две лестницы, во-вторых, в каменном этаже должны быть несгораемыми и в каменных кладках.

8 января 1913 г.
Впрочем, это неудивительно, ведь основу жилого фонда в тот период составляли именно деревянные дома.

Немногочисленные сведения о семье Соколовых приводит краевед Александр Михайлович Тихомиров.

Он пишет, что Константин Павлович был сыном купца Павла Александровича Соколова – известного в городе торговца, занимавшегося мануфактурной и галантерейной торговлей.


Впрочем, Константин Павлович в торговую фирму отца не вступил и работал инженером. До того момента, как семья Соколовых переехала в новый дом в Никитском переулке, они снимали квартиру в доме А. В. Щудрова на Владимирской улице.
Особняк Константина Павловича и Екатерины Тимофеевны Соколовых (Дом-дендрарий) находится в г. Иваново
Русский Манчестер, город ситцевых королей, родина первого совета, образцовый социалистический город – это далеко не все эпитеты, которыми награждали Иваново.
Иваново называют раем для любителей конструктивизма. В городе сохранилось более 30 памятников ранней советской архитектуры.

После Октябрьской революции город считался третьей пролетарской столицей после Москвы и Петрограда.

В Музее промышленности и искусства, основанном фабрикантом и меценатом Дмитрием Бурылиным, собраны уникальные коллекции книг, оружия, нумизматики и фарфора. Музей Бурылина был одним из лучших частных музеев в дореволюционной России, и его до сих пор часто называют Ивановским Эрмитажем.