Городской краеведческий музей
Объект культурного наследия регионального значения, памятник деревянного зодчества. Здание построено в 1900 г. при застройке центральной улицы Мариинска — Большой Московской (сейчас ул. Ленина). Это был доходный дом, и принадлежал он мещанке Рахиль Абрамовне Харан.
С 1920-х гг. в доме размещались поликлиника, гостиница, жилой дом. В 1971−76 гг. в связи с созданием краеведческого музея здание было перенесено с ул. Ленина на ул. Рабочую. При переносе здание было поставлено на бетонный фундамент, заменена кровля, к дворовому фасаду пристроена кирпичная котельная, заново отстроены сени, изменена внутренняя планировка помещений. В 2006 г. выполнена реставрация фасадов и ограды по сохранившимся образцам первоначального декора. В 2017 г. музей переехал в другое здание.
Волонтёры провели работы на территории вокруг здания музея — убрали заросли деревьев и кустарников, очистили территорию от сухой травы и мусора.
Синагога (г. Мариинск, ул. Ленина, д. 45)
Объект культурного наследия регионального значения, была построена в 1896 году на пожертвования евреев, проживавших в городе Мариинске. После революции 1917 года синагога как религиозный объект перестала функционировать, и здание было передано горсовету для использования под культурно-просветительские и учебные цели еврейского колхоза. До 1941 года в здании располагалось спортивное общество «Динамо». В 1941 году спортклуб был переведен в здание нынешней городской библиотеки, а бывшую синагогу занял почтамт.
С 1999 года здание не используется.
Волонтёры навели порядок на территории вокруг здания бывшей синагоги: убрали заросли травы, мусор и очистили фундамент здания от толстого слоя дёрна и мха.