Посетить экскурсию в музее истории Шлиссельбурга и не забыть купить сувениры.
Прогуляться вдоль Старо-Ладожского канала.
Осмотреть Собор Благовещения Пресвятой Богородицы.
Прокатиться до крепости Орешек на кораблике и сделать классные фотографии.
Узнать больше о корабельной военной технике на выставке под открытым небом «Эхо великих сражений» расположенной на улице Чкалова.
Внимательно изучить экспозицию музея крепости Орешек и пройтись по обзорному маршруту .
Рекомендуем!
Где пообедать? Столовая «Аппетит» ул. Затонная, 1. Ресторан «Berega» ул. Жука, 4.
Где остановиться? Гостиница «Петровская», ул. Староладожского канала, д.1. «Noteburg Inn», ул. Красный тракт, 30а.
Какому объекту мы помогли в поездке?
Крепость Орешек — старинная русская крепость, история которой началась еще в XIV веке. Она была построена по велению Новгородского князя Юрия Даниловича, приходящегося внуком знаменитому Александру Невскому и благодаря своему удачному положению географическому стала важным фортификационным объектом. В период с 1612 по 1702 год крепость принадлежала Швеции, но в ходе событий Северной войны была вновь возвращена России и переименована Петром I в Шлиссельбург — что значит «Ключ-город». После строительства Кронштадта и активного развития Санкт-Петербурга крепость потеряла свое стратегическое значение и стала использоваться в качестве тюрьмы для политических заключенных, одной из самых строгих в России. В советское время на территории крепости был создан музей.
Широко известен подвиг защитников крепости во время Великой Отечественной войны. Целых 500 дней под непрерывным огнем они защищали подступы к Ленинграду. Захватчики так и не смогли форсировать Неву. Крепость значительно пострадала от обстрелов. В память о погибших установлена скульптурная группа «Клятва».
Отзыв участника о поездке
Я была рада помочь с уборкой на закрытом обычно для посещения втором этаже здания Новой тюрьмы на территории крепости Орешек. Наша команда дружно и быстро справились с поставленной задачей. Общение с сотрудниками крепости произвело приятное впечатление. Большое количество единомышленников, более или менее свободное расписание, возможность побывать на задворках музеев, в спокойной обстановке поговорить о планах и свершившихся мероприятиях.